Симов Викт. Анд


Симов Викт. Анд

СИ́МОВ Викт. Анд. (1858—1935) — живописец, художник т-ра. В 1882 С. окончил Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества сразу по двум отделениям — зодчества и живописи. Начинает как художник-станковист. В 1885 товарищ С. по уч-щу И. И. Левитан привлек его к работе в Частной рус. опере С. И. Мамонтова. Одновременно С. сближается с мамонтовским кружком: увлекается иск-вом майолики, разрабатывает оригинальные проекты и руководит стр-вом дома изв. врача Уманского и неск. дач ("Ватрушка", "Чайка"). Результатом знакомства с актером и реж. любит. театр. кружка К. С. Алексеевым (Станиславским) стала совм. работа над спектаклем "Потонувший колокол" Г. Гауптмана (1897, Об-во иск-ва и лит-ры).

14 окт. 1898 спектаклем "Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстого в пост. К. С. Станиславского и декорациях С. открылся Моск. Худ. общедоступный т-р. С. оставался его гл. худож. на протяжении 15 лет. Им оформлены практически все постановки первого периода МХТ. С приглашением в МХТ молодых художников (Сапунова, Судейкина, Денисова и др.) С. постепенно теряет главенствующее положение. Он решительно не приемлет приемов "условного" т-ра. В 1913 С. уходит из МХТ. Недолгое сотрудничество связало худож. со "Свободным театром" и его реж. К. А. Марджановым: "Прекрасная Елена" Ж. Оффенбаха (1913), "Сорочинская ярмарка" М. Мусоргского (1913). В 1917 С. оформил пост. пьесы А. Островского "Шутники" в Малом т-ре. Позднее работал преимущ. для муз. сцены: "Вертер" Ж. Массне (1921, Большой т-р), "Царская невеста" Н. Римского-Корсакова (1926, Оперная студия им. К. С. Станиславского), "Богема" Д. Пуччини (1927, там же).

В 1925—26 при репертуарно-ху-дож. коллегии МХТ создается эксперим. лаб., задача к-рой — разработка новых постановочных решений. Здесь под рук. К. С. Станиславского С. работал сначала с молодым худож. М. Д. Сенторовым, затем с М. Я. Гремыславским, изобрел и разработал проект бесколосниковой сцены.

В эти же годы в МХТ в его оформлении идут спектакли "Николай I и декабристы" А. Кугеля (1926), "Сестры Жерар" В. Масса (1927), "Бронепоезд 14—69" Вс. Иванова (1927), "Мертвые души" М. Булгакова по ром. Н. Гоголя (1932).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.